Feigen in Orangensauce – Rezept

Das Feigen eines der meist genutzten Lebensmittel in der italienischen Küche sind ist bekannt, doch werden diese nicht nur beim Hauptgang sondern immer mehr auch als Dessert verwendet, was gerade in den Großstädten Mailand und Rom derzeit ein absoluter Trend ist.




Zutaten (für 4 Personen):

  • 150 Gramm Mascarpone
  • 100 Gramm Marsala
  • 6 Feigen
  • 3 Orangen
  • Zitronensaft
  • Honig
  • Zucker
  • Zimt

Für das zubereiten dieses Desserte sollte man sich als Koch eine gute Stunde Zeit nehmen.

Zubereitungsschritte:

  1. Zuerst einmal die Orangen gründlich unter Wasser putzen und anschließend die Schale in dünnen Streifen von der Frucht lösen. Die Orange selbst auspressen und darauf achten, dass keine Kerne in den gepressten Saft gelangen
  2. Nun die frischen Feigen waschen und in der Länge nach halbieren. Anschließend diese in eine Schüssel legen, wobei der Schnittbereich nach unten zeigen sollte
  3. Um das Aufplatzen zu verhindern, die obere Schicht der Feigen vorsichtig mit einer Gabel etwas einstechen
  4. Etwas Zucker karamelisieren und diesen dann mit etwas Zitronensaft, dem frisch gepressten Orangensaft sowie der Marsala vermischen und aufkochen lassen, bis sich das entstandene Karamel in der Flüssigkeit gelöst hat
  5. Nun die zuvor aufgehobene Orangenschalte und etwas Honig dazugeben. Wer es geschmacklich mag, kann hier auch noch ¼ oder ½ einer Zimtstange mit dazugeben. Anschließend alles aufkochen lassen und noch heiß über die zuvor aufgestellten Feigen gießen
  6. Das Ganze etwas abkühlen lassen und anschließend für gute 3 Stunden in den Kühlschrank geben
  7. Die Feigen nun auf Tellern anrichten und die noch im Topf befindliche Sauce kurz erhitzen und anschließend über die Feigen geben

Bevor serviert wird noch etwas Mascarpone neben die Feigen anrichten.

Guten Appetit!