Italienische Linsensuppe mit Nudeln – Rezept

Suppen und Pasta gehören zur klassischen italienischen Küche und ein Rezept welches beides sehr gut verbindet ist die Linsensuppe mit Nudeln. Dieses Rezept stammt ursprünglich aus dem ärmeren Süden Italiens, wird jedoch in ganz Italien gerne zu sich genommen.




Zutaten (für 4 Personen):

  • 1,5 Liter Gemüsebrühe
  • 200 Gramm Pasta
  • 250 Gramm Linsen
  • 100 Gramm Speck
  • 4 Fleischtomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stangensellerie
  • Parmesan (am besten frisch gerieben)
  • Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer

Das Gericht mit einer Zubereitungsdauer von knapp einer Stunde ist wirklich leicht zu kochen, so dass hiermit auch ein Kochanfänger seine Gäste überraschen und verwöhnen kann.

Zubereitung:

  1. Knoblauch und Zwiebeln schälen und zerkleinern. Den Sellerie und die Petersilie ebenfalls gründlich reinigen und in Scheiben schneiden bzw. hacken
  2. Einen Topf mit etwas Öl auf den Herd geben und darin Sellerie, Knoblauch und Zwiebel anbraten und mit der Gemüsebrühe ablöschen
  3. Dazu die Linsen geben und das Ganze für gut 25 Minuten köcheln lassen
  4. Währenddessen die Tomaten häuten und vom Kerngehäuse befreien und grob zerteilen; den Speck (am besten etwas durchwachsen) in kleine Würfelchen zerteilen und in einem Topf zusammen mit etwas Öl erhitzen.
  5. Dazu die Tomaten und etwas Petersilie geben und nach 10 Minuten Garzeit mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Den Inhalt dieses Topfes nun in die zuvor aufgesetzte Suppe unterrühren und währenddessen die Nudeln auch dazugeben und al dente kochen lassen

Nachdem die Nudeln al dente sind ist die Suppe fertig und kann serviert werden. Es empfiehlt sich auf die Suppe noch etwas geriebenen Parmesan zu geben.

Guten Appetit!