Italien ist nicht nur das Land der Pasta, es ist auch das Land der leckeren und köstlichen Desserts. Besonders das aus Norditalien stammende Rezept für Rotwein-Feigen ist hierfür ein ideales Beispiel.
Zutaten (für 8 Personen):
- 1 Flasche Rotwein ( 0,7 Liter )
- 1 Orange
- 8 Nelken
- 8 Feigen
- 1 Zimtstange
- 150 Gramm Zucker
Für das Dessert sollte man schon etwas geübt in der Küche sein. Wer dies aber ist, schafft es in gut 45 Minuten die leckeren Rotwein Feigen herzustellen.
Zubereitung:
- Die Orange waschen, von der Schale befreien und in ein Glas pressen
- Danach den Zucker in einen Topf geben und karamelisieren. Sobald der Zucker eine bräunliche Färbung einnimmt diesen mit dem Rotwein vorsichtig ablöschen und warten bist sich der ganze Zucker gelöst hat
- Nun noch Nelken und die Zimtstange hinzugeben und das ganze für 2 bis 3 Minuten köcheln lassen
- Anschließend die Schale der Orange sowie den gepressten Orangensaft dazugeben und das Ganze auf etwa die Hälfte einkochen lassen
- Währenddessen die Feigen waschen und in Viertel schneiden und für gut 5 Minuten im Topf mitziehen lassen
Danach das Ganze vom Herd nehmen und jeweils etwas Feigen mit dem Sud garnieren und servieren.
Guten Appetit!