In der italienischen Küche wird besonders in den warmen Sommermonaten sehr gerne auf Salate als Hauptspeise zurückgegriffen. Eines der beliebtesten und im ganzen Land gern gegessenen Rezepte ist hierbei das für den klassischen Linsensalat.
Zutaten (für 4 Personen):
- 200 Gramm Linsen
- 100 Gramm Trauben (ohne Kern)
- 1 Zwiebel
- 50 Gramm gehackte Walnüsse
- 1 Kopfsalat
- etwas Butter
- Walnussöl
- Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Durch die Verarbeitung der Linsen dauert dieser Salat etwas länger, dennoch kann man diesen in 35 bis 40 Minuten servierfertig zubereiten.
Zubereitung:
- Zunächst einmal die Zwiebel schälen und kleinschneiden. Dann etwas Butter in einen Topf geben, die Zwiebelstückchen darin andünsten und nun etwas Wasser sowie die Linsen hinzugeben und das Ganze für gut 20 bis 25 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen den Salat waschen und kleinschneiden und auch die Trauben waschen und halbieren
- Nun die Linsen abgießen und zusammen mit etwas Essig, Öl, Salz, Pfeffer und einer Brise Zucker abschmecken und nochmals kurz erwärmen
- die Linsen vom Herd nehmen und mit dem Kopfsalat sowie den halbierten Trauben gut vermischen
Den Salat nun auf Tellern anrichten und noch mit den gehackten Walnüssen wahlweise bestreuen.
Guten Appetit!